『うまいもの探しの達人』第71回目

明後日はバレンタインデー すっかり定着したイベントのひとつ。

やはり一番『チョコレート』のことが気になる日。

卯屋さんのチョコがけドライフルーツをいただきながら、意外なチョコの話題。

●ドライフルーツ(掛川市 卯屋) https://www.tama-usagi.jp/

 季節の地元産フルーツをたっぷり使ったケーキが人気のお菓子屋さん

 昨年からは自家製のドライフルーツやドライフルーツを使ったお菓子も提供

 イチゴ、キウイ、柚子、オレンジピール、そして気になるのが森町産の次郎柿

 やはり一番チョコのお菓子が動く時期 大事な人やお世話になった人にプレゼント!…というよりも、自分で買って楽しむ女性が増えてるらしい(卯屋さんのお話)

●チョコレートらーめん (幸楽苑 14日までの限定メニュー)

 SNSで見て気になったので食べてきました

 見た目は思いっきりのチョコレート感 トッピングに焼豚、メンマ、ナルト、そして板チョコ 見るからに不安…果たしてその味は?

 これが意外にもコク深くてイケてます おろし生姜と板チョコのアクセントもGood!!

 食べておくべき この味、間違いなくご飯も合いますよ チロルチョコのおまけ付き520円

 ウケ狙いかと思ったらちゃんとしたメニュー


 ちゃんとした意外性ラーメンと言えば、ココ壱のカレーラーメンもちゃんとしてます

実はチョコレート、料理の隠し味にけっこう使われていたりしますね

カレーやデミグラスソースに入れるのは定番 味噌にもよく合います


●食べ物じゃないんですが ニベアのボディウオッシュ

 日本発売50周年限定の『ハピネスショコラノワールの香り』 かなり気に入っていてこの冬はずっと愛用 お風呂タイムに全身チョコの香り リッチで幸せなセレブ気分に浸れます

 限定品ですが、まだ探せば売っているお店あります

うまいもの探検隊

美味しいものを訪ねて西へ東へ うまいもの探しの達人の記録 FM Haro!の番組『Smile on Radio』内のコーナー「遠州うまいもの探検隊」に出演中(毎月第2火曜日 13:10~13:20)