『うまいもの探しの達人』第61回目
このコーナーも6年目に突入!
4月からの新パーソナリティ・渡辺愛ちゃん、はじめまして…ではなくお久しぶり♪
美味しいものって、あの時、あの場所で食べた味…と記憶とセットになって覚えていることが多いもの。たまにはそんな「思い出の味、懐かしい味」を訪ねてみるのもいいですね。
先日の土日(7日・8日)は、春と秋の年2回開催の『町並みと蔵展』に仲間と一緒に参加。
遠州の小京都・古い町並みが懐かしい風情を感じさせる森町の商店街で、様々な人達が出店。
古着や骨董、手作り品、アート作品などとともに、美味しいお店も並びます。
● がぁんころ餅
木の臼と杵(きね)と使い、森町産のもち米(究極のコシヒカリを作る生産者さんのもの)で餅つき実演。つきたての餅で『菓匠あさおか』で作ってもらったあんこをくるんで丸めたあんころ餅。遠州弁では『あんもう』。混じりっけなしの素朴な美味しさが人気でリピーターも多く、両日とも完売御礼。
お昼や休憩時には、地元の方たちに愛され続けているお店の味を楽しむ。
● 荻野商店の焼きそば
バスターミナルの前にあるお店。バス通学する学生や買い物に出てきた人たちが、バスを待つ間に食べた森町町民の思い出グルメのひとつ。この焼きそばが絶品!
毎回、このイベントの時に食べるのが何よりの楽しみ。昭和風情を満喫するなら外せない。
この夏に公開される映画『明日にかける橋』でも、森町の町並みが昭和のシーンで登場
地域の方々が親しんでいた味を復刻・復活させて残していこうとする動きも面白いですね。
● 石松もなか 三度笠を型どったもなかの皮 森町の町並みと蔵展に合わせて復刻
● 御前崎市商工会 『近江屋』ラーメンプロジェクトなど
聞き取り調査などでレシピを作り、毎年11月の産業まつりで限定販売
2日で900食を完売する人気企画
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